问题库

室内绿萝怎么老是要掉叶子?应该怎样处理?

鱼鱼我是小杰
2021/5/4 5:12:32
室内绿萝怎么老是要掉叶子?应该怎样处理?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 短途出行

    2021/5/6 19:06:16

    绿萝的叶子越来越小,一般是肥力不足造成的,建议施肥。

  • 有所为律师

    2021/5/12 13:22:25

    我是植物草虫,关注获取免费植物医生,君子兰虽然不是兰花,但是叶片似兰花,花香有兰味,典型的年宵花卉,每年的冬春季节就是君子兰观赏最佳期,当然很多小伙伴买回君子兰养护以后,发现很多年都不会开花,君子兰度夏也非常重要,经过春季开花消耗营养以后,夏季迎来了猛长期,当然,君子兰在夏季温度高于30度以后有休眠的习性,正常养护的话,要做好降温处理,防治温度太高而度夏失败。

    这位网友问到,君子兰叶片往下沉,该怎么处理,根据网友的描述,君子兰叶片下沉有一段时间了,不知道怎么处理,把网友的问题转述一下就是君子兰叶片下垂耷叶,该怎么办?敲重点:君子兰喜欢温暖湿润,还有透气肥沃的环境,所以植物草虫认为网友的这盆君子兰主要是盆土不适宜 还有光照不足导致长歪,环境干燥不湿润而导致叶片下垂。

    我们先来分析网友提供的图片:
    从这张图片可以看出:

    1圈位置盆土看起来就是一般的园土,虽然表面有一层沙子,但是这样的土壤真的不适合盆栽君子兰使用,当然地栽君子兰是另一回事,君子兰喜欢透气肥沃盆土,这样的一般土壤透水性差,很容易板结,盆土板结以后,君子兰根系很容易窒息,浇水以后不透气,夏季高温,闷热会烧根。

    仔细看盆土,盆土还是有些潮湿,在夏季高温的时候,建议盆土偏干养护,看室内温度,高于30度就要喷水降温处理,温度在25度左右的话,盆土见干见湿养护,夏季最好不要施肥,促进休眠促能量。

    来看第二张图片:
    从这张图片可以看出:

    1圈位置君子兰叶片非常散乱不整齐,这样养护出来的君子兰非常没有美感,而且在花期容易夹箭不开花,典型的光照不足,建议还是经常转动花盆,让君子兰叶片每个面都接受光照,尽量让叶片整齐,可以使用物理捆绑办法固定。

    注意看,可以看到有部分叶片发黄而且起皱下垂我,这就是典型的养护环境不适宜,养护环境适度不够,但是

    来看第三张图片:
    从这张图片可以看出:

    1圈位置就是网友说的君子兰下沉叶片,可以看到叶片起皱没有光泽,这是环境不适宜所致,盆土浇水多,而且养护环境干燥不湿润,通风差就会出现这样的下垂叶片,而且下垂叶片为底部叶片,这明显就是根部盆土太潮湿了。

    通过上面的分析,植物草虫认为题主的这盆君子兰主要是盆土透水性差,盆土理化性质不好,浇水太多,光照不足,环境干燥不湿润导致的叶片下沉。

    植物草虫建议题主这样做:

    1,换土

    君子兰在夏季只要环境适宜,温度在25度左右,就可以换盆的,看题主这样盆土样子,建议换土换盆,不会配土的话还是直接到花市购买君子兰专用土。

    2,光照要足但不暴晒

    网友的这盆君子兰叶片长的很歪,散乱无章,后期会导致君子兰夹箭,所以建议用纸板固定整齐叶片,然后保证散光,每一个面都要见光,慢慢调整,让叶片整齐规律有美感。

    3,夏季不能施肥

    夏季君子兰不要施肥,施肥很容易导致君子兰徒长,这样不利于君子兰根须积累能量 在接下来的冬季低温春化受到影响而导致不开花。

    4,高温要降温保湿

    君子兰在夏季,温度高于30度以后会休眠,高于35度会度夏失败,所以建议室内经常喷水降温,经常开窗透气,保证室内湿度,温度控制在25度左右最好,一般的苗圃都是用空调帮助君子兰度夏。

    我是植物草虫,农艺师,欢迎关注获取。

相关问题