问题库

明明还有诸葛绪一系投靠西晋,为何都说琅琊诸葛氏是三家下注?

洋柒亿
2021/5/4 13:13:53
明明还有诸葛绪一系投靠西晋,为何都说琅琊诸葛氏是三家下注?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 郝好理心

    2021/5/7 14:44:01

    诸葛诞战死、诸葛亮病死、诸葛瑾老死——结局是自然是68岁老死的诸葛瑾最好

    首先,诸葛诞只是诸葛亮兄弟的同族兄弟,甚至未必是堂兄弟——因为《三国志 诸葛诞传》只是记录诸葛诞和诸葛亮兄弟都是诸葛丰后裔,并没有注明是从兄弟。

    只有《世说新语》记录诸葛诞是诸葛瑾的从弟:

    “诸葛瑾弟亮,及从弟诞,并有盛名,各在一国。于时以为‘蜀得其龙,吴得其虎,魏得其狗’。诞在魏与夏侯玄齐名;瑾在吴,吴朝服其弘量。”

    诸葛亮同父三兄弟为:东吴大将军诸葛瑾、蜀汉丞相诸葛亮、蜀汉长水校尉诸葛均。诸葛诞、诸葛绪等只能明确和诸葛亮三兄弟都是琅邪郡诸葛丰后人。

    为何三诸葛投靠不同国家?是否存在阴谋论?

    所谓的阴谋论是三诸葛约定投靠不同国家以保琅邪诸葛家族利益在任何情况下都能获利。

    这个观点,只是后人强加上去的,并非历史事实。

    诸葛瑾是和鲁肃同时出山为孙权效力:

    “汉末避乱江东。值孙策卒,孙权姊婿曲阿弘咨见而异之,荐之於权,与鲁肃等并见宾待”

    根据《吴主传》,鲁肃和诸葛瑾是在建安5年孙策死、孙权即位时出山,成为宾客。建安5年是公元200年。当时诸葛瑾26岁左右。

    诸葛亮出山是在建安6年,公元201年,诸葛亮20岁。

    诸葛诞出山没有明确记录,但诸葛诞和夏侯玄友善,应该是同辈人。夏侯玄是公元209年出生,诸葛诞和夏侯玄年纪差距应该在3-5岁左右。

    即200年诸葛瑾出山、201年诸葛亮出山时,诸葛诞很可能还没有出生。

    诸葛瑾、诸葛亮是三国早期人物、诸葛诞是三国中期人物,26岁的诸葛瑾、20岁的诸葛亮的身份,很可能是诸葛诞的父辈,而非兄弟。

    当然《世说新语》、《吴书》都是诸葛诞是诸葛亮兄弟的族弟,有可能诸葛诞是晚生的幼子。

    诸葛瑾、诸葛亮投靠不同政权完全是巧合

    诸葛亮兄弟父亲早死。兴平二年195年,诸葛亮叔父诸葛玄被推荐为豫章太守。推举诸葛玄的人有两种说法:

    1、《三国志》记录是袁术;

    2、《献帝春秋》记录是刘表。

    诸葛玄于是带着年幼的侄子诸葛亮、诸葛均上任,而作为长子的诸葛瑾在家照顾继母。诸葛玄到任不久,东汉改派朱皓取代诸葛玄,诸葛玄于是投奔旧朋友刘表。

    而在在老家琅邪的诸葛瑾,也和周瑜、鲁肃一样南渡去江南居住,以避战乱。于是就有了诸葛瑾在江南投靠了割据江南的孙权,而诸葛亮、诸葛均兄弟在南阳投靠刘备。

    但你不知道的一个事实是:

    诸葛亮和刘表是亲戚!

    诸葛亮老婆黄夫人,是刘表的外甥女,母亲是蔡瑁姐姐、刘表继室的亲姐妹,于是:

    蔡瑁是诸葛亮的舅舅,刘表是诸葛亮的姨丈。


    三诸葛的一些趣事

    诸葛亮最大的成绩是治蜀,但后任却认为诸葛亮是军师、谋士,“抢走”了庞统、法正的军事作用。

    “诸葛亮与正,虽好尚不同,以公义相取。亮每奇正智术。”

    诸葛亮和法正价值观不同。法正是“奇画策算”的智术,诸葛亮坚持光明正大的策略,反对尔虞我诈的阴谋策略。

    诸葛亮从来不玩阴的,这是《三国演义》对诸葛亮最大误解。

    诸葛瑾最大的特点是以德服人,从来没有参与或发动过一次重大战争,却长期承认东吴军职:

    “瑾为人有容貌思度,于时服其弘雅”

    开始为宾客,然后是长史,然后是中司马;吕蒙死后替代吕蒙为南郡太守,驻守公安;孙权被封吴王时,成为左将军,都督公安,假节;孙权称帝时,成为大将军、左都护、领豫州牧。

    诸葛瑾唯一的一次战争是在曹真、夏侯尚围攻朱然在江陵时,援助江陵,直到江水涨时,才进攻曹真的浮桥,逼退曹真军。《吴书》评价:

    “虽无大勋,亦以全师保境为功。”

    诸葛诞能力不足但名声享誉曹魏,最后有田横300士的名声:

    “诞麾下数百人,坐不降见斩,皆曰:"为诸葛公死,不恨。"其得人心如此。”

    因此干宝在《晋纪》中评价诸葛诞为田横:

    “时人比之田横。”



    每天原创,给你有价值的观点!随手关注,你的支持才是动力!

  • 魔多厨房

    2021/5/13 6:50:50

    我们都知道刘备在遇到诸葛亮之前一直东西奔走,没有稳定的势力,直到“卧龙先生”给了他三分天下的版图才有了后来的两川基业。那么这里有一个问题,如果孔明高卧隆中从未出山,曹操是否能一统天下呢?

    首先,以刘备年近半百仍寄居在他人帐下的事实来看,若无诸葛亮他不会在之后十几年有大作为。当然,两川之地的君主也是胸无大志和碌碌无为之辈,早晚会被曹操或者孙权取之。不管两川届时姓曹还是姓孙,天下依旧是两权分立。

    我们再把时间往前拨。曹操赤壁之战南下取荆州后,无诸葛辅佐的刘备或投靠刘璋或投靠孙权,已无关痛痒。曹操只有打破江东才能实现统一,可历史上主导赤壁之战的是周瑜,有无孔明都不影响曹操的败局。赤壁之战后按大势来看魏(晋)国终将一统,可显然曹操熬不到那一天了。

相关问题