问题库

刘备为什么没有及时援助关羽?

教育探讨
2021/5/4 10:19:09
关羽自攻打樊城起,孙权和曹操都迅速反应,最终关羽败走麦城。而刘备似乎对关羽的情况毫不知情,关羽兵败身死才知晓。这是为何?
最佳答案:

你好,很高兴回答你的问题。我认为刘备没有及时援助关羽有以下三点原因:

一:西川与荆州相隔甚远,再加上当年通讯条件太落后,刘备及时听到荆州告急,战局恶化,发兵援助关羽也为时已晚。所谓远水解不可近渴,刘备作为主帅,还是得以大局着想。

二:刘备自经汉中之战后,事业已达巅峰。试想一下刘备一生颠沛流离,败仗也打了一箩筐,很大部分时间都是寄人篱下。好不容易才打下来半壁江山,不会轻易兴师动众,毕竟打仗不是儿戏,得顾全大局。

三:此次关羽兵败,面对的是魏吴联手。汉中之战后,关羽自荆州发动北伐,曹操必全力以赴。曹操手下五子良将,夏侯兄弟都参与进来了,而孙权方的吕蒙更是距关羽咫尺之遥。浩浩荡荡的大军,就算刘备倾国而出,也未必能扭转败局,故刘备没有发兵援助关羽。

观点:刘备关羽虽然亲如手足,但刘备作为主帅,得为大局着想。不能为了兄弟情深,不顾大臣不顾整个团队。

心雨窗饰

2021/5/13 19:48:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 冰猫敲甜吖

    2021/5/6 21:13:33

    因为美国对苏联的援助多数是从大西洋上的远洋货轮送达苏联的。而日本海军只是在太平洋上拥有比较大的实力,大西洋上可没有他们的用武之地。

  • 老农修机电

    2021/5/16 2:42:00

    我想“支援”的含义应该是在自身“不受**肆虐、影响”的状态下对他人“力所能及”的支援,而“驰援”则是在自己国内遭受严重“**”影响、且负出代价巨大的情况下发扬的国际主义精神,抽调国内“防疫、抗疫”的精英专家组对其他国家“**重灾地区紧急“驰援”,为他国际“防疫抗疫”做经验交流和技术支撑,这应该就是“驰援”一词的意义。

相关问题