问题库

一颗最大原子弹相当于多少辆油罐车爆炸的当量?

普叔街车
2021/5/4 12:15:38
一颗最大原子弹相当于多少辆油罐车爆炸的当量?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 可乐大仔

    2021/5/8 11:24:43

    我国的第一颗原子弹是一九六四年十月十六日在西部地区新疆罗布泊爆炸成功的,结束了中国的无核时代。中国从此成为核俱乐部第5个成员。此消息一出,中国上下举国欢庆。同时,这一消息就像长了翅膀一样,迅速传遍全世界。

    当时的美国总统约翰逊正在戴维营度假,随后马上结束休假回到了白宫,召开了一场国家安全会议,商议这件事情对美国的影响。当天的晚上,约翰逊在新闻上对美国的民众这样说:中国研发出了原子弹,是世界上最不幸的时刻之一。而英国作为美国的仆从国,必须和美国保持同一战线,所以它对中国研制出了原子弹表示恐慌,认为全世界应当禁止核武器的研究,因此还经常播放美国的言论。

    而得知消息的苏联也并没有恭喜我国,反而落入了尴尬的境地。原因在于当年苏联和我国关系密切,而且还在1957年同意向中国转让原子弹技术,但是后来因为种种原因,撤走了所有援助我国的原子弹专家和技术。不过在苏联专家撤走后的,经过我国科学家的不懈努力,我国终于研制成功了。

    反倒是法国的表现出乎意料,他认为中国研究出了原子弹提高了本国的国际地位,而且中国的成就将会鼓舞亚非人民的反帝斗争。

  • 落凤人

    2021/5/11 23:46:27

    时间回到1964年的10月16日下午3:00,随着在罗布泊的爆响,一朵乌云渐渐的升上空中,标志着中国成功进行了第一次原子弹爆炸实验。

    我们也成为世界上第五个拥有核技术的国家,也终于暂时摆脱了建国初期来自西方国家的排挤状态。当时各国态度不一,但不管怎么说,我们终于有了底气。

    原子弹计划早已经酝酿许久

    早在新中国成立两个月左右,毛主席受邀访问苏联。苏联安排我们的主席参观了一些地方之后,又给我们放映了苏联第一颗原子弹爆炸的纪录片。

    这是在赤裸裸的炫耀,但是我们只能打碎了牙齿往肚子里面咽。其实在新中国成立的前夕,我们就已经在谋划原子弹,毕竟美国在日本投的两颗原子弹的震撼性在那里放着。

    1949年我们拿出了一部分外汇,交给当时的留学生用来购买研究原子能的相关器材和书籍。在1950年的时候,我们又成立了中科院近代物理研究所,由钱三强担任所长。

    当年研究所成立之后,迎来了一大批具有实干精神的科学家。比如从外国留学归来的杨承宗,就带回来了10克的碳酸钡镭放射源,这可是研究原子弹的关键材料。

    从笔尖到试验场的困难

    1955年的1月15日,毛主席召开了秘密会议,参加会议的除了重要领导人之外,还有像钱三强和李四光这样的科学家。从参会的人员上来看,就说明了这次会议的不同寻常。
    钱三强先是用比较通俗的语言,向参会的人介绍了原子弹的基本原理。随后李四光带来了一块铀矿石,做了一些简单的探测显示操作。

    这场会议整整开了4个小时,最后一致通过原子弹的研究工作。并且在第2年又成立了第三机械工业部,以自力更生为主,争取外援为辅的方针,展开了对于原子弹的研究。

    由于当时中国一穷二白,只能向当时的老大哥苏联求助。我们也被迫签订了诸多不友好协议,才从苏联引进大量的科学家,共同投入到中国原子能的研究工作当中。

    由于原子能研究工作涉及到保密、安全、交通等一系列的问题,最后决定把地点定在了青海的金银滩这处人迹罕至的地方。当然并不仅仅是人迹罕至,还有着其他的一些考虑。

    从大的方面来看,青海相对于内地比较遥远。对于邻国苏联来说,离的距离也不近。而且新疆与西藏地大物博,相当于内地的好几个省加起来的面积,对于国界线来说,又离得比较远。

    而且这里也是人迹罕至,就算是有意外发生也方便疏散人员。关键是距离西宁也不远,就算是需要什么物资,也可以很快的运送过来。因此才把地点选择在了这里。

    1958年的冬天,第一批工作人员带着物资来到了这里,准备开始长期的工作。而由于此地的人迹罕至,也代表着这里并不适合人居住。

    由于海拔比较高,连水都难煮开,每天吃的饭都是半生不熟。而且天气情况恶劣,狂风大沙的情况下,随时都可能威胁到科研人员的生命安全。

    再加上当时内地正处于三年大饥荒,对于工作人员来说又是一个巨大的挑战。经过了三年的艰苦奋战,总算在1962年暂时建造出来了大致的框架。

    全民齐心争口气

    与此同时在另外一边,所有的人员不可能都等着基地的建设,还分出了一队去寻找铀矿资源,否则是巧妇难为无米之炊。

    地质部门在刚开始成立了三支队伍,但是面对中国地大物博的情况,就算是人数再多也是杯水车薪。急中生智下,终于想出来了一个办法:全民找矿炼铀。

    当时的中国正处在大跃进时期,炼钢铁放卫星都是放在农民嘴头上面的话。上面布置下来的任务,就立刻调动了下面人的热情。

    许多地区成立了地质队,在短短几个月时间,小半个中国的表层铀矿都被翻了一遍。由于当时的技术比较落后,自然付出了相应的代价,最后只练出来了100多吨。

    但是这100多吨的铀矿,却给我们的研发工作争取了非常大的时间。一大批的科学家立刻投入到工作当中,邓稼先告别了夫人,只是告诉他有任务。王淦昌隐姓埋名,家人都不知道他在干嘛。

    当所有人都鼓足力气要大干一场的时候,突然一盆冷水浇了下来。由于赫鲁晓夫提出来的一系列无理要求,被我们拒绝之后。他一气之下撤回了所有的专家,并且切断了对于中国的帮助。

    当时的时间是1959年的6月份,为了记住这件事情,我们把第1颗原子弹的计划改名为596计划。随着苏联人员的抽走,也意味着我们将要面临的是一片空白。

    没有计算器,我们只好靠着最古老的算盘,一个柱子一个珠子的拨,光是草稿纸堆满了一屋子又一屋子。同时为了后面进一步的研究氢弹,我们选择了内爆式原子弹,当然也意味着研究难度的加大。

    青海研发基地,爆炸罗布泊

    原子弹的原理是核裂变,但是内爆式能量不完全向内扩散。所以为了达到核裂变的要求,科学人员必须去找到最好的爆炸点。

    而这个艰巨的任务落在了陈能宽身上,跟着他一起的都是平均年龄在20岁左右的年轻小伙子。因为当时的技术不成熟,使用的仪器也是最落后的。

    比如说溶炸药使用的竟然是茶水炉,这个茶水炉还是问护国寺买的。除此之外,我们还没有金属药膜,只有找马粪纸代替。用人工代替机器搅拌,随之而来的则是有毒气体的侵害。

    就是在这样艰苦的条件下,我们科研人员一点点的去研究,去探索。从北京长城下的试验场,到最后青海金银滩。再到爆炸点——罗布泊。我们一点点的做大做强,终于取得了举世瞩目的成就。

    1962年基本上已经定型,而在1964年随着青海上空的一声巨响,中国原子弹爆炸的消息迅速传向全世界。我们在第二天发表人民日报头版头条,并且宣布不再进行核试验。

    而研究基地明明在青海,为什么最后选择了罗布泊?

    其实没什么好纠结的,因为罗布泊的人太少了,也可以避免爆炸后的各种问题。而且别小看了10月16日下午3:00,这个时间点不是随便选的。

    引爆原子弹很简单,但是爆炸后的处理以及数据收集是一个问题。选择时间点的不是什么物理研究人员,而是气象学家顾震潮,是他用五年时间算出来的最佳时间。

    原来原子弹爆炸后,必须要求500米下的风向为西风,否则很有可能造成在场人员受到辐射。3000米以上风必须足够大,大到出走蘑菇云。避免蘑菇云融入雨水,随后落回地面污染水源。

    总之乱七八糟的东西加起来,造成了地址、时间上选择的困难性。顾震潮用了五年时间测绘罗布泊上空的环境,才最终确定了这个时间。

相关问题