问题库

农村户口簿分户条件?

阿娥你好
2021/5/4 10:29:08
农村户口簿分户条件?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 桐贤公曰

    2021/5/9 15:07:35

    住宅在线很高兴为您回答!

    一、农村户口允许分户的条件

    (1)年满十八周岁,经济独立,且跟父母分开居住的。

    (2)经过法院批准的(这类基本是兄弟多的,父母准备分割农村家产的,经过法院审批是可以分户的)。

    (3)夫妻离婚,办理了离婚手续的是可以办理分户的。


    二、农村户口不能分户的条件

    很多满足了上述条件,去当地的户籍管理部门进行分户的时候,却因位达到分户条件惨遭拒绝的。其实去了上述必须要满足的条件以外,还有以下几类情况是不会获得分户名额的,具体表现如下:


    (1)独生子女不允许在分户。



    (2)宅基地处于贷款抵押的情况,在宅基地进行了确权之后是可以抵押了。但是一旦出现贷款抵押的情况,是不允许分户的。


    (3)假离婚的不允许在分户,有很多地方因为拆迁等等其他原因很多夫妻为了利益最大化假离婚的,但是人又住在一起的,是不允许分户的。


    (4)分户处于准备拆迁,被国家规划进去的,也是不允许分户的。


    (5)未满十八周岁的是不可能获得分户名额的。


    更多政策内容请关注“住宅在线”,每日更新资讯!

  • 精品影视馆

    2021/5/16 15:28:34

    农村一户多宅是有许多原因形成的,不能笼统的说一户多宅要想确权只能分户。有些一户多宅不需要分户也能确权,有些可能需要分户才能确权,有些恐怕分户也不能确权。对一户多宅的如何确权,我是三农孺子牛愿意回答一下这方面的问题。


    一、我国对农村农户宅基地实行一户一宅的原则。那么一户多宅的现象是如何形成的?有两种原因1.有些农户因为有钱有关系,在农村可以违规任意多修多建,形成一户多宅。2.有的户是因为继承房屋形成一户多宅。这个一户多宅是合理合法的。

    违规形成的一户多宅问题,按规定是不能确权的。但是有多个儿子原来的一户一宅基地,确实不够儿子们結婚成家需要宅基地的面积,多出的是可以通过分户来给儿子们进行确权的。但是原来的宅基地面积已够或超出两户的面积,那么多出的宅基地按规定是不能再进行确权的。也就是说通过分户也不能进行确权的。


    二、通过继承取的一户多宅的,不需要分户按规定也是可以进行确权的。是农户的,只不过是在《集体土地使用证》记事栏应注记‘’该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人‘’。如果是非农业户口居民继承的应注记‘’该权利人为非农民集体成员。

    如果有后代結婚成家,原一户一宅面积不够两户使用,是可以通过分户,把继承的房屋的宅基地,通过合法手续取的宅基地使用权并进行确权。


    但是现在分户不是那么的好分,需要提供许多证明材料,这些东西能否取的还又是一说。

    每个地方的确权政策可能不同,有的能灵活变通,有的可能则不行。这是我本人的观点于看法,具体还的以当地的政策为准。

相关问题