问题库

普通工人退休金达到7000元-8000元,算高的吗?

最爱心灵手巧
2021/5/4 9:09:51
普通工人退休金达到7000元-8000元,算高的吗?
最佳答案:

退休金七八千已经不是普通退休工人了。所以也就不用谈论高不高了。

高额退休金的基本都是事业单位,比如学校、医院之类的,工厂退休能拿七八千的绝对是凤毛菱角。

因为99%的工厂都是企业单位,企业单位的社保缴纳比例绝大多数都是按最低档执行。我二舅在省会城市大企业工作了37年,退休前是车间主任,工资六千多。他说他们2000年时每个月养老保险只交45块,退休前依然是最低标准缴纳,2015年退休时工资2870元,普通工人30年左右工龄退休只有2200左右。现在他工资连涨几年也才3800多。而我三姨当了32年老师,2010年退休时工资就达到了4400多,现在八千多。

所以七八千退休金现在不罕见,但是工人能达到这个工资的占比恐怕连千分之一都没有。而且绝大多数工人在岗期间加上绩效奖金等所有收入,折合每月都达不到七八千,更别说退休后。

浩天哈

2021/5/7 22:31:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 热情的思儿

    2021/5/11 12:46:52

    准确地说,9600元的退休金(以下改称养老金),不管在中国哪个城市,包括上海、广州、深圳等大城市,都算是比较高的,圈子内屈指可数。

    一、越来越多人关注养老金

    这些年,越来越多人关注养老金领取金额,这是非常正常也是非常普遍的现象,主要有两个原因:
    1.养老金每年都在上涨。前不久,2020养老金上涨5%,国家人社部、财政部近日印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从今年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。
    自此,从2005年至今,我国养老金已经连续16年实现上涨。其中增速高峰期发生在2005年-2015年,年均增速高达10%。不过近几年,也保持5%增长。

    2.老年人逐渐增加。随着生活水平的提高,我们老年人平均年龄也在增加,到2020年,也就是今年全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右,其中高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,特别指出的是,老年抚养比将提高到28%左右。所以,很多人尤其老年人都在关注养老金,每年三四月养老金增幅多少,都会引起很多人关注。

    二、北京平均养老金到底是多少

    尽管人社部和财政部已经公布2020养老金上涨5%,但北京市人力资源和社会保障局还未发布北京市2020年相关社会保障待遇集中调整方案。不过从2019年的调整方案可以看出,2019年北京市继续为企业退休人员(含退职、退养人员)调整基本养老金,按照5%左右的增幅进行调整。调整后,人均增长220元左右,较2018年略有增长,养老金平均水平将达每月4157元。
    也就说,2020年的北京养老金的平均水平每月一定多于4157元,所以按照这个数作为参考标准,那么9600元的养老金同样算是非常高的。
    可以比较肯定的是,能拿如此高薪的人并不多,他们大多数属于政府离休干部、事业单位的高级职工或是大型国企的高级干部。

    三、北京9600元退休金算多不多

    养老金多不多,除了和平均养老金做对比,也跟每个人家庭情况有密切的关系。到底养老金多少,才能安享晚年,其实没有明确的标准。
    如果能够在以下几个方面达标,其实晚年生活过得都不差了。
    首先,养老金能够满足日常开支。如果领取的养老金能满足日常开支,甚至是全家的开支,还有一定的结余,就非常可观了;
    其次,年老了,医疗问题必须得到保障。时的基本医疗问题也能得到保障,不会因病致贫;
    另外,如果解决了日常开支以及医疗问题,在这基础上如果在满足以上三个的基础上,还能有有一定的旅游支出费用来提高精神生活,那更加完美了。
    总之,尽管北京整体消费水平较高,但是在北京每个月如果能领到将近过万,晚年生活也将过得非常舒适了。但是不管怎样,只要保重身体,随着国家的经济的长久发展,生活水平也将越来越好。尤其80后和90后群体,等达到退休年龄,估计到那时候,养老金都能过万了。
    希望我以上的分析对你有帮助!
    欢迎关注@庄子说职场 ,专注职场&个人成长。【随手点个赞,留下你的评论,我一定会努力回答的更好】
相关问题