问题库

唐僧在《女儿国》一章中的真实心态是什么?

祖安分析师
2021/5/4 4:09:16
唐僧在《女儿国》一章中的真实心态是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 红飞镖

    2021/5/7 12:06:30

    唐僧会收她为徒,因为做为佛教徒的传播者,普渡众生是他的职责所在,至于其它事情只有看事情的发展方向而定。

  • 義陵笑笑生

    2021/5/16 8:35:17

    历史上真有“女儿国”吗?

    在神话小说《西游记》第五十四回中有这样的描写,唐僧师徒四人取经时路过一个“西凉女国”,在这个王国里没有男人,繁衍后代都是靠喝湖中的水而受孕。虽然《西游记》是神话小说,但是人们也不禁好奇,世界上真有“女儿国”吗?

    唐朝高僧玄奘所著《大唐西域记》里这样说:“拂懔国(即东罗马帝国)西南海岛有西女国,皆是女人;略无男子,多诸珍宝货,附拂逢国,故拂懔王岁遣丈夫配焉,其俗产男皆不举也。”

    根据玄奘的说法,“女儿国”应该是存在的,那么它又在何处?

    《旧唐书》中有记载:“东女国,西羌之别种,以西海中复有女国,故称东女焉。俗以女为王。东与茂州、党项接,东南与雅州接,界隔罗女蛮与白狼夷。其境东西九日行,南北二十日行,有大小八十余城。”那么,东女国是否就是传说中的“女儿国”呢?

    四川省社科院历史所研究员任新建经过长期研究和考察发现,今天四川甘孜州的丹巴县至道孚县一带就是《旧唐书》中记载的东女国的中心。

    史书记载,东女国的建筑都是碉楼,女王住在九层的碉楼上,一般老百姓住四五层的碉楼。现在四川甘孜州的丹巴县碉堡就是最好的佐证。女王穿的是青布毛领的绸缎长裙,裙摆拖地,贴上金花。东女国最大的特点是重妇女、轻男人,国王和官吏都是女人,男人不能在朝廷做官,只能在外面服兵役。东女国设有女王和副女王,在族群内部推举有才能的人担当,女王去世后,由副女王继位。宫中女王的旨意,通过女官传达到外面。一般家庭中也是以女性为主导,不存在夫妻关系,家庭中以母亲为尊,掌管家庭财产的分配,主导一切家中事物。

    《旧唐书》中关于东女国的记载十分详细,但唐以后,史书对此的记载几乎中断。难道东女国的出现只是昙花一现?

    唐中期,逐步招降吐蕃统治区的少数民族,将8个少数部落从民族岷山峡谷迁到大渡河边定居,东女国部落就是其中的一个。到唐晚期,吐蕃势力逐渐强大,东女国这些遗留部落,为了自保采取两面讨好的态度。后来,吐蕃灭亡,唐朝分裂,就再没有力量管理这些部落了。

相关问题