问题库

飞云浦一战,除了武松能全身而退,梁山好汉中还有哪些人能做到?

咸宛筠郁焕
2021/5/4 2:08:45
飞云浦一战,除了武松能全身而退,梁山好汉中还有哪些人能做到?
最佳答案:

大概是受了电视剧影响,很多人都认为武松飞云浦一战非常具有技术含量,如果不具备相当的武艺和胆色,根本不可能活着出来。比如《新水浒》,为了表现武松的勇武过人,在飞云浦安排了六名杀手,再加两个公差,一共八人,结果全都被武松杀死。其实,原著中飞云浦一战根本就没有那么激烈的场面,武松面对的只有两个公差和两个杀手(蒋门神的两个徒弟》,轻轻松松就将他们解决了。

在我看来,飞云浦一战对武艺的要求并不高,两个公差加两个杀手估计也就相当于梁山的四五个喽啰,完全不值一提。要说飞云浦一战唯一的难点是武松身披枷锁,行动不便,这不利于武艺发挥。除此以外,此战根本就没什么凶险之处。那么,除了武松,梁山好汉中还有谁能全身而退呢?

一、林冲、卢俊义肯定葬身飞云浦,这两人都曾被董超薛霸暗害过,而且面对他们的暗害,林冲和卢俊义选择的是坐以待毙,如果不是鲁智深和燕青及时出现,他们早就死了。因此,如果林冲和卢俊义身处飞云浦,必定死于敌手,即便他们武艺高强,但他们不懂反抗。

二、像宋江那样武艺不济的好汉,也无法走出飞云浦。虽然我说飞云浦一战对武艺的要求不高,但同时也说了,此战的难点在于身披枷锁,如果武艺不到一定水平,也很难全身而退。除了宋江,还有什么李忠、周通、孔明、孔亮、皇甫端、安道全之流,肯定也是无法突围的。

三、实际上,武艺稍微在中等偏上,其实都能从飞云浦全身而退,像鲁智深、杨志、石秀、史进这样的好汉就不用说了,对他们来说肯定是轻而易举。即便是扈三娘那样的女将,飞云浦一战也难不倒她。还有欧鹏、杨雄、燕青等,当然也是有实力走出来的。

照样算下来,梁山好汉中能从飞云浦全身而退的除了武松,还有:吴用、公孙胜、关胜、秦明、呼延灼、花荣、柴进、李应、朱仝、鲁智深、董平、张清、杨志、徐宁、索超、刘唐、李逵、史进、雷横、李俊、阮小二、张横、阮小五、张顺、阮小七、杨雄、石秀、燕青、黄信、孙立、宣赞、郝思文、韩滔、彭玘、单廷圭、魏定国、欧鹏、邓飞、吕方、郭盛、扈三娘、项充、李衮、曹正、李云、焦挺、时迁。

莫妮卡嘞

2021/5/7 0:00:39

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 丿阿杜丶亅

    2021/5/12 20:57:13

    梁山108位好汉,真正意义上称得上好汉的只有鲁智深一个,打虎英雄不是。为什么呢?

    首先说鲁智深,原名鲁达,原在经略府任提辖。因打死镇关西救助金翠莲父女,被官府追捕,逃到五台山削发为僧,得五台山智真长老点化,遂改名鲁智深。在野猪林果断相救林冲,他意外泄密,鲁智深被迫离开了相国寺,开始亡命天涯。

    相鲁智深:惩暴之神,讲义气,勇敢机智。

    性格特点:(1)爱憎分明,见义勇为,扶危济困,侠肝义胆,嫉恶如仇

    (2)懒慨大方,重义疏财

    (3)率直粗犷,有勇有谋,胆大心细。

    再说武松,有勇有谋,爱憎分明,敢作敢为,崇尚忠义,有仇必复,有恩必报,最富有血性和传奇色彩的人物。但从来没有对没关系的人扶危济困,有那么不可爱。

    武松打死老虎,斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼等,一番血腥动作,堪称冷血杀手。

    为什么武松打虎之后完全判若两人,三个方面原因:

    一是他打虎之后有傲气,自恃武艺高强,天下无敌,不谨小慎微。

    二是对官宦生涯无比向往,总想光宗耀祖,依旧不忘朝廷招安。

    三是他认为别人也跟他一样忠厚实诚,不知人心隔肚皮。



相关问题