问题库

什么叫长期借款

逻马教育
2021/5/5 12:51:53
什么叫长期借款

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 壹加科技

    2021/5/8 1:33:39

    1,要搞懂什么是存款准备金率,先要搞懂什么是存款准备金。

    2,比如,你把100元存进银行,银行会把你的100元借给别人,因为这样做,银行才能得到更多的利息,赚到更多的钱,可是,每天都会有人来取钱,所以,银行不能把你的100元全部放出去,可能要留下10元,只放出去90元,银行留下来的这一小部分钱10元,就是存款准备金。

    3,而存款准备金率,就是存款准备金占的比例,举个例子,银行共有1万元存款,央行规定存款准备金率是10%,也就是说,银行必须留下1000元的存款准备金,1000除以1万,正好等于10%。

    4,搞懂概念不是最重要的,最重要的是,搞懂以后,怎么来加以利用,毕竟学习是为了使用。

    5,你经常会听到降低存款准备金率或者提高存款准备金率,降准的消息一出,股市就可能上涨,因为,原来需要留1000元,现在只需要留500元了,市面上的钱多了,就可能推动股市上涨。反过来,提准的消息一出,股市就可能下跌,因为,原来只需要留1000元,现在要留2000元,市面上的钱少了,就可能促使股市下跌。

    6,为什么会有那么大的影响力?因为,存款准备金率的降低或者提高,不单单是500跟1000、1000跟2000的区别。

    7,我们来算一下,比如,存款准备金率是10%,你存100元,银行可以放出去90元,这放出去的90元,再存银行,银行又可以放出去81元,这放出去的81元,再存银行,银行又可以再放出去72.9元……这样一直放出去,最后,你存的100元,一共放出去了1000元,翻了10倍。

    8,如果存款准备金率由10%,降低为5%,那么,你存的100元,可以放出去2000元,翻了20倍。

    9,反过来,如果存款准备金率由10%,提高为20%,那么,你存的100元,只能放出去500元,只翻了5倍。

    10,这就像《天龙八部》中,乔峰在聚贤庄,喝酒喝到十分,杀人杀到眼红,到最后,连丐帮的人,他也杀,因为越来越疯狂,如果他的酒稍微醒了点,战斗稍微停一停,或许就能冷静下来,所以,央行为了调节经济,让经济既不要太热,也不要太冷,有的时候会提高存款准备金率,有的时候会降低存款准备金率。

相关问题