问题库

蚝油的使用有哪些技巧?

娜侃娱乐
2021/5/4 15:25:13
蚝油的使用有哪些技巧?
最佳答案:

蚝油的使用方法很简单,适应于大部份菜肴,主要以“鲜”而闻名的。它的鲜与味精不同,吃了不会口干舌燥,而且蚝香浓郁,味道及其鲜美。

因为是用“海底牛奶”的生蚝(牡蛎)经过熬煮,加以小麦粉……等等浓缩而成的。所以在广东地区的餐厅,或者家庭里,蚝油是必备的调味品。

蚝油该怎么用?是有技巧的!有3点注意事项。

1、不能过早放蚝油调味,比如炒青菜,要到最后出锅时再放入。因为先放的话,在持续高温的情况下,蚝油的“鲜”很快消失殆尽,味道就差了许多。

如今,广东大部分家庭主妇,炒青菜时用蚝油来代替鸡精、味精,称更加健康,更加美味。

2、蚝油忌辣和酸,做酸辣的菜时,就不必放蚝油。辛辣会掩盖了蚝油的鲜味,放了作用不大。

3、做芡汁时,蚝油不能直接淋上菜,正确做法是稀薄了再淋上。比如“蚝油生菜”,看似非常简单,但是许多人都做错了,每个小细节,决定了成品的差别。

这样做:首先生菜烫熟装盘。来少许油下蒜末煸香,加入生抽呛锅,放入适量的高汤或清水,放盐调味。煮开后才放入蚝油,用淀粉勾薄芡,最后淋上生菜。

蚝油的用处太多了,“红烧菜”都可以放,例如“红烧肉”、“红烧鱼”、“红烧茄子”……等等。

其次可以用来腌制肉类,比如牛肉、瘦肉之类的,放入蚝油腌制,能弥补肉本身的不足之处,增加鲜嫩的口感,色泽也变得好看了。

再者蚝油能调馅料,饺子的肉馅放入适量的蚝油,口感意想不到的美味。或者粽子,肉包子都是可以放的。

还有就是能当作烧开刷酱,蚝油与烧开酱混合调匀,刷抹在烤串上,别有一番风味。

当做蘸料也行,刷火锅时使用,各种肉类都能点蘸着蚝油吃。

蚝油还能在拌菜中应有,比如“蚝油拌面”。先将挂面煮熟,沥干水分,趁热放入蚝油、生抽、胡椒粉、沙茶酱、葱油、香菜末拌均匀,最后撒上炸好的花生碎即可。

佘小厨(完)

虫犭瓜子

2021/5/10 16:39:26

我来回答

匿名 提交回答
相关问题