问题库

现在的孩子真的缺少挫折教育心理承受力差吗?

持戒具德
2021/5/4 16:06:57
现在的孩子真的缺少挫折教育心理承受力差吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 电竞蜀黍啊

    2021/5/8 0:51:23

    教育不爱学习的孩子,要用张飞绣花的功夫,因材施教,对症下药!爱学习的孩子都是人家的,不爱学习的孩子全都是自己的!大凡有过育儿经历的人都会有此感慨!说到教育,平时的父慈子孝,最后会被鸡飞狗跳所代替,那分明是一场艰苦卓绝的斗争!别急,消消气,尝试下面三种方法后,一准儿会让孩子彻底爱上学习!🤗🤗🤗

    一、引导法。孩子从青涩到成熟有个循序渐进的过程,而在这个阶段,家长是孩子的第一任启蒙老师的角色,要扮演到位!千万不能忽视榜样的力量,引导的力量!这其中,耐心要第一。要守得住孤独耐得住寂寞,最美的教育是陪伴,切忌重疴猛药,板着面孔,气势如宏的说教!要心平气和,润物无声,小火慢熬!孩子面前手不释卷就是最好的引导!坚决摈弃打着麻将谈教育,玩着吃鸡搞教育,你痴心于娱乐,让孩子醉心于学习,不公平嘛!🤪🤪🤪😤😤

    二、诱导法。龙生九子,各有不同,每个孩子的智商指数,脾气秉性,兴趣程度各有千秋,切岂一个方子治百病!要没事学习下儿童心理学,重在摸准孩子教育的脉搏,牵准教育的牛鼻子上下功夫,也就是要循循善诱,会诱!比如餐桌上,父母二人神色紧张且无视孩子存在的自言自语:隔壁村二舅老爷家的小孙子,小的时候不爱学习,大了因读书少,找了个媳妇儿,跛着脚,大暴牙,奇丑无比..... 老惨了,真可惜了那个帅小伙,学习真重要哩!我敢打睹,孩子定在支愣耳朵听,并心头一紧,下决心爱上学习!这就是诱导的力量!🤭🤭🤭🤪🤪🤪

    三、教导法。一说到教育,就是疼呀爱地!要我说,严管就是最大的爱!小时偷针,大了偷金,小树不裁剪,大树难高产!棍棒底下出孝子,小孩捣乱巴掌劝均是这个道理!对于三天不打上房揭瓦的孩子很有效!所以戒尺是要备的!好事的人会说,你这是典型的家暴,灭人伦呀!溺爱会毁了孩子呀同志们!你可以打孩子屁股高抬低走,雷声大雨点小啊,你得会装腔做势!这是一种姿态是一种震慑!是对孩子人生岔路口的一声断喝!关键做完此步即转以上二法,我美其名曰:打一棍子给块糖😇🤪🤪😜

    当然,孩子教育是系统工程,不是几点蜻蜓点水似的泛泛而谈能解决的,只要家长心中有爱,在教育上多陪伴多投入多肯定多总结多实践,你的孩子就会是棵好苗子!这就是我对教育的观点,成不成熟你不妨一试!😛😛😛

  • 美女红包

    2021/5/10 9:24:00

    家庭教育的特点:

    1.先导性

    一个人最早接受的教育是家庭教育,第一个教育者是父母。儿童在家庭接受的初步教育,对后来的学校教育、社会教育具有先导性质。有许多父母虽然文化不高,方法也不一定多样性,但是他们的的人品,德行都会深刻影响孩子的人生观、价值。

    2.感染性

    感染性是情感的一个重要特点,是指一个人的喜怒哀乐等情感,能引起别人产生同样的,或与之相联系的情感。家长的好恶取舍,常常决定着子女的行为举止。在家庭教育中,父母对子女的这种情感上的感染作用,有时是说服力很强的言语说教都难以代替的。

    3.权威性

    在家庭教育中,家长在子女心目中的权威性,是家长有效地教育和影响子女的重要前提,而且与学校教育,社会教育相比,家庭教育具有更大的权威性。

    4.针对性

    鲜明的针对性,是家庭教育的又一大特色。俗话说:“知子莫如父”。只有父母能够全面地、细致地了解自己的孩子。家庭教育比较容易地做到从实际出发,对症下药,有的放矢,因人而宜,因材施教,从而进行有针对性的教育。

    5.终身性

    在人的一生中,享受最长的教育,就是家庭教育,家庭教育具有终身性。父母永远是子女的“老师”,家庭教育的这种终身性特点,有利于家长对孩子进行长期的、连续的观察和教育,有利于孩子形成比较稳定的人格特征。

  • 双面人两面真

    2021/5/15 6:14:51

    ⊙2019.02.20

    谢谢邀请作答。

    小孩特别不爱学习,那孩子爱什么呢?一定是爱玩,玩什么呢?玩游戏,玩能够带来兴趣的东西,其实也在玩中学习呀!小孩生来是无知的,爱玩也是一个学习的过程,所以不能说孩子不爱学习。

    其实小孩的本能就是爱学习爱模仿,家长是孩子的启蒙老师, 言传身教很重要, 给孩子提供良好的成长环境,引导小孩学习是家长的责任。

    找一找孩子爱玩而不爱读书的原因,书为什么不能引起孩子的兴趣,家长爱看书吗?即然孩爱玩,而玩也是一个学习的过程,那就尝试让孩子玩中学,学中玩,引导孩子对读书引起兴趣,让孩子离不开书,书中的知识成为孩子的精神食粮。

    爱玩的孩子都聪明,具有王者风范,元气满满,元龙豪气,不是吗?让我给大家解析一下玩字就会明白。玩=王+元,王即王者,王者风范;元即元气满满,元龙豪气。

    所以,一旦爱玩的孩子被引导爱读书学习,那潜力是不可估量的。

    顺颂安康!

    一一《养气场》

相关问题