问题库

为什么韩国能随意把卸任的总统关起来,美国却不敢?

金点子读书
2021/5/4 23:37:10
为什么韩国能随意把卸任的总统关起来,美国却不敢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 举报狗去死吧

    2021/5/14 15:29:18

    文在寅反对财阀为什么能当上韩国总统?这个问题我来回答!

    我认为财阀之所以强大,最大的原因就是对于经济影响巨大,而韩国是一个民主国家,财阀能限制住总统,但并不说明总统就得受制于财阀。毕竟韩国民众拥有投票权,这是财阀所不能控制的,而文在寅在朴槿惠出现闺蜜门事件后,恰当的站了出来,所以当上韩国总统也没有什么好奇怪的。



    并且我觉得韩国财阀即使在强大,还是干预不了政坛的,顶对会对政治产生影响。其实不光韩国有财阀,美国、日本都有财阀,不过他们国家的财阀和韩国是有区别的。

    韩国财阀是朴正熙总统一手扶持起来的大财团,对于政府而言,他们就是政府的钱袋子,政府也会给他们帮助。可是在朴正熙死后,全斗焕上台,他虽然独裁统治了很长时间,但是在执政末期却迫于压力,开始民主选举。



    也就是说,韩国财阀失去了制约人,如果有一个强权总统,财阀是不会做大的,和枪杆子比起来,钱又算得了什么呢?正是因为韩国急于过度到民主,才给了财阀空子,让财阀控制了国家经济,而政府又无能为力。

    但是回过头来看美国和日本,他们的国家也有财阀,但是财阀对于政治只能是服务,而不是政治服务于财阀。最大的原因还是这两个国家的民主时间长,制度完善,例如日本,财阀势力有的比韩国还强大,但是这些势力,却受到了政府的制衡,尤其一些政治家族,势力比这些财阀大的多,像是安倍政府,他背后的家族,就是一个庞大的势力。



    反观韩国,没有政治家族的形成,仅仅民主了四十多年,出现这种问题也很正常。不过我认为,当年朴正熙总统不死的话,这些财阀还真的不可能崛起。总的来说,民主需要数届总统甚至百年的努力,才能形成完善的制度,否则民主只会带来危害。

    以上就是我的看法,欢迎大家留言评论!

相关问题