问题库

三国时期马良辅佐关羽,关羽死,辅佐刘备,刘备输,为何?

当你让她走
2021/5/4 22:15:12
三国时期马良辅佐关羽,关羽死,辅佐刘备,刘备输,为何?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 快乐看电影

    2021/5/7 23:58:38

      满清入关之后,多尔衮虽然权倾朝野,却始终没有篡位称帝的原因有两方面,一是因为他无子无女,他就算当了皇帝死后也没有儿子来继承他的皇位,二是因为孝庄等人从中的牵制,多尔衮已经是皇父摄政王了,对于他来说,篡不篡位已经不重要了。

      皇太极死后,多尔衮跟豪格都是极有利继承皇位的人选,然而两方势力斗争激烈,最终多尔衮跟豪格只能各退一步,拥立年幼的福临继位。多尔衮作为摄政王辅佐皇权。

      后来大清入关之后,多尔衮已经是大权在握,朝野中的人对他也是一片丹心,那这个时候多尔衮为何还不自己篡位当皇帝呢?

    其实这跟多尔衮没有子嗣有关。他一生为了大清兢兢业业,在私生活上也是妻妾成群,却没有一个儿子。多尔衮不篡位的原因,大概也是觉得自己没有子嗣来继承皇位,就算当了皇帝,将来这天下也是别人的。

      再者说了,当时的多尔衮已经是皇父摄政王了,他跟孝庄太后之间也达成了利益共赢,他不需要坐上皇位就能够控制皇帝,这样大权在握又何必再冒着被世人唾骂的风险去争这个位子呢?



相关问题