问题库

基金中的贝塔是什么意思?

和清安
2021/5/3 0:46:07
基金中的贝塔是什么意思?
最佳答案:

β系数也称为贝塔系数(Beta coefficient),是一种风险指数,用来衡量股票基金相对于整个市场的价格波动情况。β系数是一种评估证券系统性风险的工具,用以度量一种证券或一个投资证券组合相对总体市场的波动性,在基金等投资术语中常见。

在评估基金波动风险与投资机会的方法中,贝塔系数是衡量结构性与系统性风险的重要参考指标之一,其真实含义就是个别基金及其组合,相对于整体资产的偏离程度。

一颗虹仔

2021/5/15 18:41:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 工保网

    2021/5/9 13:07:50

    基金中的净值通俗的讲:持仓股票价格的加权平均值,即总净资产/基金份额。


    今天我们不妨就以指数基金为例:

    买入ETF就是买入该指数下的一揽子股票,那ETF的净值应该是股票价格的加权平均,但ETF还有运作费。


    运作费由管理费、托管费、指数授权费等组成。管理费是指基金公司管理基金产品收取的费用,收费方是基金公司;托管费是指基金公司替基金产品所属托管银行收取的托管费用,收费方为托管银行;指数授权费是支付指数开发公司的授权费用,ETF为万分之三。


    管理费和托管费在每日公告的净值中已经扣除,是一种隐性费用,换句话说买卖ETF是无法直观地看到这笔费用支出,属于产品的隐性费用,由投资人共同承担。


    所以准确来讲ETF的净值:就是股票价格的加权平均值与ETF的运作费的差值,而评判优秀的ETF的一个标准就是低运作费,现在大部分ETF运作费都在0.6%-0.2%。

    价值投资最重要的是懂得识别并确认其股票的内在价值。价值投资重要的核心:股票的实际价格与其内在价值进行比较,低于就买入,高于就卖出。经济学说:“价格围绕价值波动”;而在ETF领域:“价格围绕净值波动”;所以通常情况下,ETF的净值(IOPV)与价格是如影随形的。ETF的净值对于投资者重要性不言而喻。


    ETF折价与溢价

    ETF在二级市场交易,ETF的价格是市场买卖双方根据供需来决定的,也就是实时的成交价格。正是因为这价格背后的这两层含义,ETF有了溢价和折价的概念。当ETF在二级市场的价格,高于ETF所持有的一揽子股票的净值时,ETF就有了溢价。而当ETF在二级市场的价格,低于基金的净值时,ETF就有了折价。溢价或者折价,其实反映的是市场对ETF未来的预期。


    当同样的ETF 份额在二级市场和一级市场价格不一致的时候,套利交易随之产生,当出现溢价(买入价格高于基金净值),一级市场投资者就可以用股票换取ETF份额,在随之在二级市场抛售获利,当出现折价(买入价格低于基金净值),一级市场投资者就可以买入ETF份额换取股票,然后抛售股票获利,套利机制适合专业投资者,我们普通人无法企及,这样就导致一二级市场趋于平衡,也就是ETF的净值(IOPV)与价格趋于平衡。

    跨境ETF溢价率高:原因很简单,纳指ETF投资的是美股,因为外汇额度有限制,当基金公司的外汇额度用完了,则只能暂停申购。前段时间纳斯达克指数涨得不错,大量A股投资者比较看好纳指继续上涨,于是出现了买的人多而卖的人少,从而推高了ETF二级市场价格。又因为基金暂停申购不能引来套利资金把坑填平,所以坑就越挖越大,于是出现了较高的的溢价


    人生若只如初见,你的一点则有缘,关注小甲,真诚感谢:第一时间分享股票,ETF基金,可转债热门资讯,一起走进投资财富人生

相关问题