问题库

历史上哪些风流皇帝死在牡丹花下了?

一茶一坐一城
2021/5/2 23:23:29
历史上哪些风流皇帝死在牡丹花下了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 湖北老七

    2021/5/12 7:08:59

    根据历史教材的记述,这样的皇帝至少有这么两位:

    第一位:唐太宗李世民。

    李世民作为唐王朝的第二位皇帝,文治武功确实了得。先看武功:隋末,唐王李渊被迫造反,在推翻隋炀帝的统治和巩固唐朝的过程中,李渊的二儿子秦王李世民立下了汗马功劳,尤其是他手下名将辈出,像秦琼、尉迟恭、侯君集等等。

    在唐王朝建立以后,李世民还打了四次大胜仗,为巩固统治奠定了相当厚实的基础。1.在浅水原之战彻底打败薛军,消灭了陇东集团。 2.击败刘武周,收复了被突厥占领的土地。 3.打败王世充和窦建德,实现了山河一统。4.平定刘黑闼的战役,刘是窦建德的部下,他打着为窦建德复仇的旗号,在河北起兵反唐,李世民领兵数月即平定。可以看出,李世民武略还是超群滴。

    再看文治:李世民最大的文治,就是任用贤臣,比如魏征,房玄龄,杜如晦,等等名臣都在李世民手下为开创盛世而努力。而且李世民酷爱书法,这个时期的书法大家也得到了重用,比如欧阳询、虞世南、褚遂良,等等,整个王朝气象鼎盛。李世民还流传下来了很有名的《百字箴言》,并录如下:李世民《百字箴言》:

    耕夫碌碌,多无隔夜之粮;织女波波,少有御寒之衣。日食三餐,当思农夫之苦;身穿一缕,每念织女之劳。寸丝千命,匙饭百鞭,无功受禄,寝食不安。交有德之朋,绝无义之友。取本分之财,戒无名之酒。常怀克己之心,闭却是非之口。若能依朕所言,富贵功名可久。

    第二位:康熙皇帝玄烨

    清朝的康熙皇帝也是少有的文治武功很牛的人。

    武功:除鳌拜,平三藩,收台湾。

    文治:主持编写了《康熙字典》,组织编了《全唐诗》,主持测定了《皇舆全览图》(相当于最精细的全国地图),就连当时的传教士都称赞康熙,内藤湖南在《清朝史通论》中说:"康熙帝是个对西洋学术非常感兴趣的人,又有统一各民族的雄心,因此,绝对不是只尊重中国学术的人,在尊重中国学术的同时,对西洋的学术也很尊重,大量地使用西洋人。"

    上述两位皇帝,真是堪称问了提笔安天下,武能上马定乾坤。

    唐太宗李世民

    李世民书法

    康熙皇帝玄烨

    康熙皇帝书法

相关问题